Отпор мракобесам



После всех скандалов с насаждением религиозного дурмана, некоторые деятели «наверху» решили сделать еще один шаг по возвращению страны в мрачное средневековье. Время, когда люди не знали не только телефонов и компьютеров, но и обычных унитазов, когда варварская медицина не знала ничего, кроме кровопускания и молитв, а наукой руководила церковь.
 
Адмирал-губернатор Севастополя Сергей Меняйло назначил на пост директора национального историко-археологического заповедника "Херсонес Таврический" вместо ученого Андрея Кулагина благочинного севастопольского округа Сергия Халюту.
Тут надо пояснить ребятам, что это за исторический памятник – Херсонес Таврический. Все вы, конечно, слышали или учили в школе о Древней Греции – одной из самых интересных страниц истории Древнего Мира.
 
 

  

 
Удивительный мир древнегреческих мифов и легенд о происхождении созвездий, герои персидских войн, отстоявших свою страну от нашествий персов.
 
  
 
Театр, а также основы многих современных наук – родом из Древней Эллады. Конечно, современная геометрия продвинулась намного дальше, но та ее часть, которая чаще всего используется в нашей повседневной жизни, была создана древними греками. Тогдашние ученые уже кое-что знали о шарообразности Земли,электричестве, магнетизме и многом другом.
 
Однако, к счастью, памятники этого интересного мира можно найти не только в Греции. Эта страна лежит на множестве островов, расположенных совсем недалеко друг от друга. А материковая часть имеет множество бухт и заливов. Поэтому греки еще в древние времена стали отличными мореходами и начали основывать на берегах близлежащих морей свои поселения – колонии. Несколько таких городов есть и в нашей стране. Херсонес Таврический – один из самых известных.
 
  
 
Древний театр в Херсонесе
  
 
А вот маски, которые в те времена надевали актеры во время представлений.
 
  

Этот заповедник – не только развалины древних зданий. На этом месте продолжаются аккуратные раскопки, во время которых находят множество мелких предметов тех времен. Вот, например, какой клад старинных монет нашли там в прошлом году.
 
 

  

Древние монеты после реставрации
 
  
 
В 2013 году Херсонес внесён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО Неудивительно, что ученых с мировым именем встревожило назначение директором заповедника попа, у которого за душой не было ничего, кроме семинарии, да диплома… медбрата. Ведь все 2 тысячи лет своей истории церковь только тем и занималась, что истребляла свидетельства дохристианского языческого прошлого, лишая целые народы их исторической памяти и гордости за дела своих далеких предков. Назначивший попа адмирал-губернатор на вопросы ученых отвечал совершенно хамски: «Аргументы, что поп не может руководить учеными, Меняйло отверг категорически. "Церковь испокон веку занималась наукой", - открыл глаза собравшимся историкам бравый вице-адмирал. И надо сказать, он добился нужного эффекта – глаза у историков после этой фразы раскрылись так широко, кто возникла угроза их выпадения из орбит. Попытки некоторых историков тут же прочитать губернатору лекцию о взаимоотношениях РПЦ и науки, результатом которых было полное отсутствие всяких признаков  науки в России до 18-го века, - не увенчались успехом, поскольку Меняйло точно знал, что раз он тут самый старший по званию, значит и самый умный. На любые вопросы о том, зачем сместили предыдущего директора, а также, зачем на его место поставили попа с образованием медбрата, Меняйло отвечал по-военному четко и кратко: во-первых, это в моей компетенции (в переводе на русский язык: "что хочу, то ворочу"), а во-вторых, кандидатура протоиерея Халюты согласована с министром культуры Мединским и главой РПЦ Гундяевым.»
 
 
Однако начальственное самодурство, которое, несомненно, войдет в будущие учебники истории, натолкнулось на несокрушимую твердость духа ученых. "Учитывая некомпетентность в вопросах музейной деятельности <…> протоиерея отца Сергия (Халюты), выражаем недоверие, абсолютный протест его назначению на должность руководителя нашего заповедника и отказ от работы под его руководством вплоть до назначения нового достойного руководителя Министерством культуры РФ", — говорится в заявлении сотрудников заповедника. При этом коллектив пригрозил городским властям в случае игнорирования их требований выйти на пикет.
 
Не посрамил своего имени и один из героев недавнего воссоединения Крыма с Россией, ныне глава Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый, назвавший назначение отца Сергия неудачным шагом. "Аргументация губернатора не выглядит убедительной. Считаю, что было бы правильным это распоряжение отменить", — сказал Чалый.
 
Нахалам пришлось пойти на попятный. Халюта сам подал в отставку, не продержавшись в директорах и 10 дней. Какими же жалкими сразу же стали участники этого дела! Поначалу они громогласно заявляли свои права на уникальную крымскую землю, потрясая именем патриарха Кирилла. А тут ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон уже заявил: "святейший патриарх Кирилл узнал об этом назначении из средств массовой информации".
 
 
Главный же урок этого дела в том, что стойкость и чувство собственного достоинства – вот та броня, о которую расшибаются поповские лбы. Больше об этом писать уже нечего, потому, что… всё уже написано много лет назад! Не знаю, проходят ли сейчас в вашей школе по литературе писателя Салтыкова-Щедрина, но если нет, то поинтересуйтесь сами такими произведениями, как «Медведь на воеводстве» и «История одного города». От этого толку будет побольше, чем от писулек Солженицина. Хотя эти произведения Салтыкова-Щедрина написаны почти 200 лет назад, но в их персонажах вы узнаете кое-кого из этой истории.
 
Дядя Саша.
07 Август 2015 / admin / 1399 просмотров

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или роботом.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.