Роман Рафаэля Сабатини «Скарамуш»


Книга мастера приключенческого романа Рафаэля Сабатини «Скарамуш» прекрасна, начиная с эпиграфа. Им служат слова французского историка Ж.Мишле: «Чувствительные люди, рыдающие над ужасами революции, уроните несколько слезинок и над ужасами, ее породившими.»
 
Итак, Франция 18-го века. Королевская власть, транжирящая огромные суммы на роскошь и на военные авантюры при нарастающей нищете народа. Чудовищное неравноправие привилегированных — дворян и духовенства с одной стороны, и всего остального народа — с другой. Одним — освобождение от налогов и возможности собирать церковную десятину и все новые и новые подати с подданных, а у других нет возможности прибегнуть даже к несправедливому к малоимущим королевскому правосудию — у их землевладельца-дворянина есть право судить их своим собственным судом. Как говорил один из героев романа: «Если бы дворянин, вернувшись с охоты, пожелал убить пару своих крепостных и омыть их кровью ноги, он и по сей день мог бы выдвинуть в оправдание свое непререкаемое феодальное право на такой поступок.»
 
Так как же случилось, что Франция избавилась от всего этого, стала республикой и провозгласила природные, неотъемлемые права человека: свободу, собственность и право на сопротивление угнетению? Наблюдая за приключениями молодого адвоката Андре Луи Моро вы увидите, как это происходило.
 
Началась эта история с того, что егерь влиятельного маркиза Латур Д'Азира застрелил крестьянина, ловившего дичь в его лесу. Жена его осталась вдовой с тремя детьми-сиротами. Семинарист Вильморен, сторонник республиканских идей пытался убедить маркиза хотя бы помочь деньгами семье, потерявшей кормильца. Его речи задели влиятельного господина и он решил заставить его замолчать навсегда. Пригласив, якобы «для продолжения разговора», наивного юношу в уединенный трактир, он грязно оскорбил его мать. Не сдержавшись, Вильморен ударил маркиза и был вызван им на дуэль. Как будущий священник, он не владел шпагой, и даже не имел ее, так что приятель маркиза, также подстрекавший ссору, одолжил ему свою. А Латур Д'Азир был одним из лучших фехтовальщиков Франции. Так что эта «дуэль» мало отличалась от обычного убийства. Но Андре Луи — друг Вильморена поклялся, что маркизу не удастся заставить замолчать голос его друга.
 
Как и следовало ожидать, законным путем ему ничего не удалось сделать. Королевский прокурор, поначалу сочувственно его слушавший, пришел в ярость, узнав, кому предъявлено обвинение в убийстве. И тогда он выступил с несколькими революционными речами перед народом, уже тогда поднимавшимся на защиту своих прав. Так, как это сделал бы его убитый друг, хотя Андре Луи тогда еще и не верил в проповедуемые им республиканские идеи. Полиция стала разыскивать бывшего адвоката, чтобы повесить за подстрекательство к мятежу. Ему удалось спрятаться в труппе бродячих актеров, где он добивается немалого успеха, как автор пьес и актер. Он не знал, насколько бурлит вся страна. Вскоре случайно встреченный друг рассказал о том, как маркиз Латур Д'Азир во главе вооруженных дворян в очередной раз попытался силой заткнуть рот восставшему народу, но его отряд был нещадно бит и укрылся в монастыре. Поэтому, увидев маркиза на одном спектаклей, Андре Луи со сцены разоблачил его перед народом. Голос убитого наивного мечтателя преследовал его и из могилы. А маркизу, такому отважному в убийстве беззащитных, пришлось снова спасаться бегством.
 
Андре Луи также пришлось искать новое пристанище. Ему удалось устроиться подручным учителя фехтования. И в этом новом деле бывший адвокат снова добился немалых успехов. Именно в это время во Франции происходили многие важные события. Так получилось, что владелец академии фехтования, сочувствовавший дворянам, был случайно убит войсками, посланными дворянами для усмирения народа. Андре Луи унаследовал академию и очень много работал. Полиция уже прекратила его искать, ведь то, о чем он когда-то говорил перед народом, уже в открытую обсуждалось Национальным собранием. А вот друзья-революционеры его искали — очень уж хотелось им сделать знаменитого оратора своим представителем.
 
Андре Луи не имел к тому ни малейшего желания, но вдруг он узнает, что дворяне в стенах Национального собрания вновь принялись провоцировать своих политических противников
 
на дуэли. История Вильморена повторялась снова и снова, один из убитых депутатов был настолько далек от искусства фехтования, что не имел собственной шпаги и был вынужден одолжить чужую. А убил его Латур Д'Азир. Андре Луи согласился занять место убитого.
 
Дядя Саша
18 Август 2020 / admin / 213 просмотров

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или роботом.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.