О романе «Пасынки Вселенной» американского фантаста Роберта Хайнлайна



В 2119 году человечество впервые попыталось достигнуть ближайших звезд в созвездии Центавра. Мультимиллиардер Джордан основал фонд, на средства которого был построен космический корабль «Авангард». Так как скорость корабля была еще далека от световой и путь должен был занять долгие годы, то корабль был сделан просто гигантским. Кроме двигателей, энергоустановок, лабораторий, он был оснащен фермами, где выращивались разные сельхозпродукты и всем остальным необходимым. Несколько поколений космонавтов, сменяя друг друга, должны были достичь цели.

Несколько лет все шло нормально, но потом механик Хафф поднял мятеж. В последовавшей затем междуусобице погибло немало членов экипажа. Двигатели корабля были остановлены, никто не следил за его курсом и даже системы магнитной защиты от космических излучений были заброшены. На верхних палубах стало рождаться немало мутантов — мьютов, как их называли.

Мало-помалу жизнь наладилась. Шла постоянная война Экипажа и мьютов. А сами обитатели корабля, которых уже трудно называть космонавтами, совершенно позабыли о полете. Их знания о мире превратились в... религию. Они верили, что Корабль — это и есть весь мир. Что абсурдно думать, что что-то есть снаружи него, что Корабль может двигаться. Джордан в их понимании стал богом — создателем мира, а Хафф — кем-то вроде черта. Так что в их речи появились выражения вроде: «Ради Джордана» или «Что за хаффовщина?» Конечно, земляне - создатели корабля снабдили его достаточным количеством книг, справочников и учебников, чтобы космонавты могли обучить новые поколения. Эти старинные книги новые обитатели корабля считали священными. Но как же извращенно они их понимали! Вот как главному герою романа — Хью Хойланду один из тамошних «ученых» объяснял, как «правильно» понимать учебник физики:

- ...наши предки при всем их духовном совершенстве придерживались иных взглядов на мир, чем мы. В отличие от нас, рационалистов до мозга костей, они были неисправимыми романтиками, и те незыблемые истины, которые оставлены нам в наследство, часто излагались у них аллегорическим языком. Возьми, например, Закон всемирного тяготения. Дошел ты уже до него?

- Да, я о нем читал.

- Понял ли ты его? Мне кажется, что нет.

- Я не увидел в нем никакого смысла,- робко сказал Хью.- Прошу прощения, сэр, но все это показалось мне какой-то белибердой.

- Вот блестящий пример того, о чем я тебе говорил. Ты воспринял этот Закон буквально. "Два тела взаимно притягиваются с силой, прямо пропорциональной произведению их массы и обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними". Это звучит как правило, описывающее простые физические факты. Но нет! Ничего подобного! Перед нами не что иное, как древнее поэтическое изложение закона близости, лежащего в основе чувства любви. Тела, о которых идет речь,- это человеческие тела. Масса - это их способность к любви. Если их свести вместе, они влюбятся друг в друга, но, если разлучить, чувство любви

быстро проходит. "С глаз долой - из сердца вон". Все очень просто. А ты пытался найти какой-то скрытый глубокий смысл там, где его нет.

Даже само слово «полет» они не понимали. Воспринимали его отвлеченно-философски, как течение жизни. Об умерших говорили: «Отправился в Полет». Ну, а как относятся верующие к тем, кто не верит в их сказки и вообще не такой, как все, вы и сами прекрасно видите по нашей сегодняшней жизни.

Но случилось так, что во время одной из вылазок на территорию мьютов Хью Хойланд попал в плен. Удивительно, но его новый хозяин — вожак одного из племен мьютов двухголовый мутант Джо-Джим прекрасно понимал, как всё обстоит на самом деле. Ведь у него было не только много книг. В его владениях находилась Главная рубка, откуда можно было видеть окружающие корабль звезды. На нижних палубах, где раньше жил Хью, само ее существование считалось легендой. Но как же непросто было ему преодолеть предрассудки!

- Корабль вместе со своим Экипажем просто летит куда-то, передвигается в пространстве.

Хойланд обдумал слова Джо.

- Ты просто смеешься надо мной. То, что ты говоришь, никак невозможно физически. Как же Корабль может передвигаться в пространстве, когда сам он и есть пространство? Мы можем передвигаться внутри Корабля, но, говоря о Полете, мы, конечно же, вкладываем в это слово чисто духовный смысл.

Джо призвал на помощь имя Джордана.

- Послушай,- сказал он,- вбей наконец в свою тупую башку такую мысль. Представь себе пространство намного большее, чем наш Корабль. И что Корабль движется в нем.

Хью честно попытался представить себе такую картину. Потом покачал головой.

- Бессмыслица,- сказал он.- Как же может существовать нечто большее Корабля? Корабль - это и есть Вселенная.

- Хафф тебя подери! Вне Корабля, поймешь ты наконец или нет? Вообрази себе пространство вне Корабля. Иди мысленно вниз до самого последнего яруса, а потом представь, что ты прошел сквозь него.

- Но ведь дальше нижнего яруса некуда идти. Потому он и есть нижний.

- Представь себе, что ты взял нож и начал сверлить дыру в полу нижнего яруса. Что получится?

- Что? Сломаю нож, вот и все. Пол же очень твердый.

- Вообрази себе, что пол мягкий. Вообрази, что ты проковырял дыру.

Хью закрыл глаза и попытался представить, как он сверлит дыру в полу нижнего яруса. Смутно, очень смутно в сознании его забрезжила картина, переворачивающая всю душу, все привычные представления. Он вышел в сделанную им дыру и падает, падает, падает в нее - туда, в бесконечную пустоту.

- Нет, нет, я не верю,- выдохнул он.- Это ужасно!

Но потом, разобравшись, пленник вдруг стал осаждать Джо-Джима своей идеей — разобратьсяв приборах корабля, запустить двигатели и завершить полет. Ну, а чем все кончилось, вы узнаете, прочитав эту книгу.


Дядя Саша

15 Май 2020 / admin / 43 просмотра

Комментарии

18.05.2020 18:30

.

- Нет, нет, я не верю,- выдохнул он.- Это ужасно!

Но потом, разобравшись, пленник вдруг стал осаждать Джо-Джима своей идеей — разобратьсяв приборах корабля, запустить двигатели и завершить полет. Ну, а чем все кончилось, вы узнаете, прочитав эту книгу.
Дядя Саша
.

Отправить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или роботом.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.