Жизненная важность свободы



Все последние годы при обсуждении самых разных вопросов трудно обойтись без сравнений нашей нынешней жизни и жизни в Советском Союзе. Нельзя не признать за советской действительностью множество самых разных достоинств. Отсутствие казенной поповщины с "добровольно-принудительным" участием в церковных мероприятиях. Доступное и вполне приличное по тем временам жилье и медицина. Отсутствие безработицы. Изрядно подавленная преступность. Способность страны самостоятельно обеспечивать себя самыми разными вещами - от телевизоров до аэробусов.

 

И все-таки Советский Союз распался. Сколько бы не говорили об "агентах Госдепа" и "происках Запада", этого не случилось бы, если бы к тому не было своих, внутренних причин. Одна из важнейших - неуважение ко многим человеческим свободам.

 

К примеру, ксероксы в стране имелись уже тогда. Но только в разных организациях, в основном работавших со всякими схемами и чертежами. А допуск к ксероксу надо было особо оформлять у начальства. Простому человеку "с улицы" ксероксы были совершенно недоступны. "А вдруг он станет размножать что-то антигосударственное?" И вот один из результатов: торговля разными товарами по почте была уже тогда, и каталоги лежали на почте свободно. Но вот бланков для заказа на почте не было, хотя образец бланка в том же каталоге был. Вот и пришлось мне как-то для заказа мощного авиамодельного мотора чертить этот бланк карандашом и линейкой. Хорошо хоть, что такую самоделку приняли.

 

Что уж говорить о разрешениях на разные радиопередающие средства. Помню оформление разрешения на открытие любительской КВ-радиостанции. Автобиография, характеристика с места работы, акт технического осмотра передатчика, биографии ближайших родственников - так их и приходилось озаглавлять: "Мать радиолюбителя", "Отец радиолюбителя" и т.д. Ладно, это еще можно как-то понять в отношении мощных и дальнобойных самодельных станций радиолюбителей - надо же убедиться, что они не создают мощных помех за пределами своего диапазона. Но ведь то же самое приходилось проходить и первым покупателям мобильных телефонов! "А вдруг они станут по ночам передавать какие-то секреты иностранцам?"

А тогдашние карты городов? Весьма приблизительные и не подробные. Не то, что отдельные здания и их номера - даже многие кварталы были не показаны. "Точную подробную топографическую карту захотел? А зачем тебе? Может, тебе еще и кабель правительственной связи на ней показать?" При том, что человек, всю жизнь ходящий по этим улицам, вполне мог, если бы ему понадобилось, составить такую карту. Люди ведь видели нелепость этих начальственных страхов "как бы чего не вышло". Какое уж тут уважение!

 

Неповоротливая, во многом из-за этих нелепых запретов и ограничений, экономика вызывала, напротив, немалое раздражение. Когда модная новинка в музыке или одежде шла в широкое производство с годичным, если не больше, опозданием - пока "кому следует" все решат и оформят.

 

А теперь подумайте, могло бы существовать в нынешнем динамичном мире такое государство, где отсутствие какого-то бланка становится проблемой, где на телефонную гарнитуру с блютузом надо было бы неделями оформлять разрешение, где по карте города невозможно было сразу определить, в каком конце проходящей через весь город улицы находится нужный дом?

 

Вот так вот и получилось, что никаких антисоветчиков к ксероксам не пускали, никаких радиопереговоров граждане не вели, спутниковые снимки и точные карты видели только "кому положено". А государство развалилось. И что-то никаких массовых и самоотверженных выступлений в его защиту не было.

Похоже, что сейчас решили собрать все недостатки и царской России с ее неописуемым казнокрадством и казенной поповщиной, и Советского государства с его страхом связей с заграницей, да еще свои, оригинальные прибавить. Уже даже вышли рекомендации, как ученым общаться с иностранцами - компанией не меньше трех человек, да чтоб у приезжих не было ничего записывающего. Телефоны, что ли, у них отбирать? Да какой уважающий себя ученый тогда к нам приедет, чтобы поделиться знаниями?

Трусость нынешнего "высокодуховного" начальства давно перешла советские рубежи. Боятся крошечных летающих моделек весом более 250 граммов. А тот, кто заказал на Али миниатюрную видеокамеру, чтобы прокатить ее на игрушечном самолетике или железной дороге, рискует сесть в тюрьму за "ввоз шпионского оборудования".

 

И уж конечно всякие реакционеры хоть православного, хоть исламистского толка с радостью встречают всякий новый зажим прав и свобод. Сейчас принято решение об очередном таком наступлении.

Вам сейчас кажется привычной и естественной полная свобода связи через Интернет по всему миру. Кажется, что иначе и быть не может. Узнав, что день рождения вашей бабушки совпадает с японским Праздником Уважения пожилых людей вы можете скачать для нее настоящую японскую открытку - поздравление с этим днем.

 

Вы можете, если вам в школе задали реферат про изобретателя первой батарейки Алессандро Вольта, с помощью гугловских карт с панорамами сегодня же отправиться в Италию, в его город Комо и "прогуляться" по его улицам. Заодно, кстати, в тех местах можно полюбоваться и на две итальянские виллы известного телеведущего Соловьева, ежевечерне задвигающего нам про патриотизм.

 

Вы можете скачать справочные данные на инстранную микросхему или телефон прямо с сайта производителя (а что поделать, коли своей электроники уже не стало), не дожидаясь, пока ее переведут и напечатают у нас.

Вы можете зайти на личную страничку любимого заграничного певца и написать ему несколько слов восхищения. Быть может, ваши слова породят теплые чувства к нашей стране и у других его фанатов.

 

Дядя Саша.

04 Ноябрь 2019 / admin / 64 просмотра

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или роботом.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.