Родители защищают детей от мракобесия



Что делать, если без вашего ведома вашего ребенка пытаются втянуть в религиозную деятельность? Куда писать, на кого жаловаться. Предлагаем вашему вниманию пример родителей, не ставших идти на поводу у нерадивой школьной администрации.

1 марта 2016 г. перед администрацией Востряковской средней общеобразовательной школы №3 встал выбор, проводить уроки в 5 и 6 классах по утверждённой программе или отправить детей в ДК «Авиатор» на религиозное мероприятие, на которое уже согнали школьников 5 и 6 классов из соседней школы.

 

Администрация сделала выбор в пользу религиозного мероприятия, не поставив в известность родителей и самих детей, вынудив меня обратиться с жалобой в Рособрнадзор и Прокуратуру.

 

Сегодня по почте получил ответ из Рособрнадзора, что моё обращение направленно на рассмотрение в Министерство образования Московской области. Звонили из школы и просили отозвать заявление. Ждём результатов проверки.

 

Текст обращения в Рособрнадзор публикую ниже:

 

Руководителю Федеральной службы

по надзору в сфере образования и науки

С. С. Кравцову,

г.Москва, ул.Садовая-Сухаревская,

д.16, К-51, ГСП-4, 127994.

142007, Московская область,

от Гурина С. Е. 142007, Московская область,

г. Домодедово,

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

 

Уважаемый Сергей Сергеевич!

 

Прошу осуществить надзор за соблюдением действующего Федерального законодательства в общеобразовательном учреждении "Востряковская средняя общеобразовательная школа №3 «142007, Московская область, г. Домодедово, площадь Гагарина, дом 5», в части защиты прав моих детей: Гурины Л. С.

 

01 марта 2016 г. в учебное время, вместо урока литературы, мою дочь вместе с 5 А классом без уведомления родителей (Гурина С. Е. и Гуриной Е. А.) отправили на прослушивание выступления представителей местного религиозного объединения (фотография 1), которое выдаёт себя за православных христиан. Мою дочь не поставили в известность о предстоящем мероприятии, поэтому она не смогла нас (родителей) предупредить об этом и до начала выступления представителей религиозного культа она не знала зачем вместо урока литературы она вместе со своим классом была направлена во дворец культуры «Авиатор».

 

Со слов моей дочери Гуриной Л. С., человек в рясе с крестом на цепи:

  • зазывал детей в местную церковь, 
  • предлагал по любому поводу читать детям молитвы,
  • излагал свою версию мироустройства, которая в корне отличается от того, что дают детям в школе в соответствии с федеральными государственными стандартами образования,
  • предлагая себя и своё объединение в качестве утешителя и наставника для детей в любой для них жизненной ситуации.

 

Гурина Л. С. воспитывается в атеистической семье, исповедующей диалектический материализм. Поведение местных религиозных деятелей и администрации школы вызвало у неё возмущение и она сделала на свой сотовый телефон несколько фотографий прошедшего религиозного мероприятия.

 

В соответствии с Уставом общеобразовательного учреждения "Востряковская средняя общеобразовательная школа №3" Н. Н. Сергеева в письменном виде (под роспись) была уведомлена о нашем запрете (родителей Гуриной Л. С.) любых видов религиозного обучения, пропаганды и иных действий с попыткой религиозной агитации в отношении наших детей в процессе обучения в Востряковской средней общеобразовательной школе №3.

 

Фотография 1.

 

Н. Н. Сергеева в нарушении Федеральных законов без согласия родителей и вопреки воле моей дочери направила её на обучение религии. Согласно:

 

• Статьи 14 части 1 и 2 Конституции Российской Федерации (от 12.12.1993 действ. ред.): «1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. 2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом». Обязательное преподавание в учебное время вместо урока литературы элементов религии православных христиан, таким образом, прямо противоречит статье 14 части 1.

 

• Статьи 19 часть 2 Конституции Российской Федерации (от 12.12.1993 действ. ред.): «Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности». Избирательное обучение вероучению или религиозному культу какой-либо одной конфессии (в данном случае – учения и культа православной церкви) при отсутствии в той же школе преподавания всех других религий и основ материалистической философии (для детей, чьи родители являются материалистами), нарушает равноправие, является прямой дискриминацией по религиозному признаку.

 

• Статьи 28: Конституции Российской Федерации (от 12.12.1993 действ. ред.): «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними». Обязательное изучение в урочное время вместо урока литературы элементов исключительно одного определенного религиозного культа, нарушает права всех лиц, чьи убеждения несовместимы с основами этого культа. Школьники принуждается к таким ответам на мировоззренческие вопросы, которые противоречат их убеждениям. Кроме того, учащиеся, не принадлежащие к числу последователей данного культа, принуждаются к усвоению чуждых им культовых принципов и элементов исповедания, что нарушает свободу выбора убеждений, декларируемых данной конституционной нормой.

 

• Статьи 29 часть 2. Конституции Российской Федерации (от 12.12.1993 действ. ред.): «Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства». Изучение элементов исключительно одного определенного религиозного культа вместо урока литературы является прямой пропагандой религиозного превосходства этого культа, подчёркивая его исключительность. Такое исключительное положение одного культа является демонстративным нарушением религиозного равенства.

 

• Статьи 29 часть 3 Конституции Российской Федерации (от 12.12.1993 действ. ред.): «Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них». В учебное время, когда детей вместо обязательной утверждённой в поурочных планах программы по литературе обучают определенному религиозному культу, школьники, которые не разделяют положений этого культа, принуждаются к отказу от собственного мнения по вопросам религии. Следует отметить, что деятельность Н. Н. Сергеевой при наличии письменных заявлений о запрете религиозных мероприятий в отношении наших детей напрямую нарушает данную норму Конституции нашей страны и носит откровенно циничный характер.

 

• Федерального закона от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" (в действующей ред.) Ст. 3 часть 5: «Никто не обязан сообщать о своем отношении к религии и не может подвергаться принуждению при определении своего отношения к религии, к исповеданию или отказу от исповедания религии, к участию или неучастию в богослужениях, других религиозных обрядах и церемониях, в деятельности религиозных объединений, в обучении религии. Запрещается вовлечение малолетних в религиозные объединения, а также обучение малолетних религии вопреки их воле и без согласия их родителей или лиц, их заменяющих». Н. Н. Сергеева, заменив урок по литературе религиозным мероприятием нарушают данную статью закона РФ. Обучение моей дочери религии, выступление ряженых представителей религиозных объединений в её присутствии, не предусмотренных школьной программой (в частности поурочными планами по литературе 5 класса А) в учебное время вопреки моей воли и воли моей супруги, так же нарушает действие данной статьи закона РФ.

 

• Статьи 3 часть 6 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" (в действующей ред.): «Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе сопряженное с насилием над личностью, с умышленным оскорблением чувств граждан в связи с их отношением к религии, с пропагандой религиозного превосходства… запрещаются». Моя дочь, Гурина Л. С., пришла в этот день на урок литературы, но исключительно по воле директора школы Сергеевой Н. Н. была направлена на религиозное мероприятие и лишена права на свободу совести и свободу вероисповедания, что - противоречит данной норме закона.

 

• Статьи 4 часть 2 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" (в действующей ред.): «государство: не вмешивается в определение гражданином своего отношения к религии и религиозной принадлежности, в воспитание детей родителями или лицами, их заменяющими, в соответствии со своими убеждениями и с учетом права ребенка на свободу совести и свободу вероисповедания; обеспечивает светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях». Действия директора школы Сергеевой Н. Н. по отправке моей дочери, Гуриной Л. С., на религиозное мероприятие в учебное время, предназначенное на изучение федеральной государственной программы по литературе для 5 класса означает незаконное вмешательство государственных органов (федерации или субъектов федерации) в личную религиозную автономию и религиозную автономию семьи, а также нарушение принцип светскости образования.

 

• Статьи 4 часть 4 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" (в действующей ред.): «Должностные лица органов государственной власти, других государственных органов и органов местного самоуправления, а также военнослужащие не вправе использовать свое служебное положение для формирования того или иного отношения к религии». Действия Сергеевой Н. Н. по продвижению культа одной выделенной конфессии – православного христианства – в класс моей дочери является незаконным, поскольку прямо противоречит данной норме.

 

• Статьи 5 части 2 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" (в действующей ред.): «Воспитание и образование детей осуществляются родителями или лицами, их заменяющими, с учетом права ребенка на свободу совести и свободу вероисповедания». Религиозное обучение моей дочери Гуриной Л. С. в учебное время ряженным представителем религиозного культа, пропаганда и религиозная реклама с зазыванием в своё религиозное сообщество является прямым нарушением данной нормы.

 

• Статьи 2 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" (в действующей ред.): «Государственная политика в области образования основывается на следующих принципах: (1) гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности. Воспитание… уважения к правам и свободам человека… (2) единство федерального культурного и образовательного пространства. Защита и развитие системой образования национальных культур, региональных культурных традиций и особенностей в условиях многонационального государства; (4) светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях; (5) свобода и плюрализм в образовании». Очевидно, преподаванием религиозного культа одной конфессии, нарушаются все перечисленные в данной статье принципы.

 

Прошу:

1. организовать проверку представленной информации;

 

2. обязать директора Востряковской средней общеобразовательной школы №3 прекратить: заменять обязательные уроки религиозными сходками, религиозной пропагандой и рекламой, втягивать детей в религиозные сообщества, в том числе класса моей дочери (т.к. я Гурин Сергей Евгеньевич возражаю против религиозного обучения моих детей);

 

3. прекратить в отношении моих детей любые беседы и действия с представителями каких-либо религиозных культов в учебное время Востряковской школы №3;

 

4. обеспечить право моей дочери Гуриной Л. С. обучаться по федеральной государственной программе без нарушения утверждённых поурочных планов, без нарушений сроков проведения уроков и изучения тем;

 

5. обеспечить права моих детей на получение образования вне рамок какого-либо религиозного культа.

 

С уважением, к.т.н.С. Е. Гурин

22 Май 2016 / admin / 1233 просмотра

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или роботом.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.