Дети открывают звёзды



Этот год принес нам неожиданную радость – с нами воссоединился Крым. Но мало кто из русских понимает, какое сокровище мы получили. Да, конечно, тёплое море, пляжи, южные фрукты. Но еще – умный и толковый народ…

 

1959 год. Посреди столицы Крыма - города Симферополя в Детском парке началось строительство юношеской астрономической обсерватории. Мне довелось в 80-е годы жить поблизости. Прекрасное место! Дворец пионеров со множеством кружков, бассейн для соревнований судомоделистов, спортзалы, где занимались волейболом и художественной гимнастикой. В заросшем кленами, каштанами, черешнями и акацией парке – аттракционы, кинозалы, зоопарк, скульптуры сказочных персонажей. И среди всего этого – здание с серебристыми куполами телескопов – обсерватория.

 

 

Она стала членом Малой Академии Наук (МАН) «Искатель». Каждый год 1 сентября в школах
города появлялись красочные афиши, приглашавшие в кружки МАН: телескопостроения, изучения метеоритов и многие другие. Хотя в них занимались школьники, результаты получались совсем не игрушечные. Ребята по-настоящему открывали метеорные потоки, сверхновые звезды, кометы.

 

Симферопольское общество любителей астрономии и сейчас живет и действует. Обсерватория в Детском парке стала своеобразным центром, вокруг которого возникло множество филиалов в разных городах Крыма. Да только ли в астрономии дело. Мало где в России так распространено, как в Крыму любое научно-техническое творчество: авиамоделизм, судомоделизм, радиоконструирование. Э-эх, кто бы объяснил нашим сегодняшним правителям, что негоже строить в таком краю, как сейчас планируется, синагоги да игорную зону для картёжников и напёрсточников!

 

Но как же, спросите вы, детям порой удается опередить взрослых астрономов, у них-то ведь телескопы всё равно помощнее? Оказывается, многое зависит от того, за что и как взяться. Вот, например, наблюдения метеоров, имеющие настоящую научную ценность, можно провести с помощью обычных биноклей, а то и невооруженным глазом. Собираются несколько человек, каждый берет себе определенный сектор неба. Другие помогают им записывать, когда, где и куда пролетел метеор. Если эти данные математически обработать, то можно многое узнать об этом метеорном потоке – его размеры, скорость, откуда он летит и многое другое.

 

 

А еще возможно заметить то, что впервые появляется на нашем небе – сверхновые звезды и кометы, особенно те, которые возвращаются к Солнцу через очень большое время – несколько веков. Вам, наверное, доводилось смотреть документальные фильмы, где профессиональные астрономы рассказывают о размерах, яркости далеких звезд, расстоянии до них. Вдумайтесь – ведь эту работу астрономы проделали для многих тысяч светил, даже настолько слабых, что невидимы невооруженным глазом. Занятые такой планомерной работой астрономы могут и не заметить появления чего-то новенького. Это - шанс для любителей с их скромными инструментами, особенно, если знать в каких областях неба скорее всего появляются новые кометы. Порой небольшие телескопы с данными, наиболее подходящими для таких дел, так и называют: «кометоискатели».

 

Конечно, далеко не всем из наших читателей доведется заниматься в таких кружках. Но просто полюбоваться летом, например, на метеорные потоки вполне возможно. Особенно на самый известный поток – Персеиды. Он будет активен с 17 июля по 24 августа. Максимум – 12 августа.

 

Дядя Саша.

16 Май 2014 / admin / 2977 просмотров

Комментарии

31.07.2014 09:08

Наш телефон 25-25-58. Директор Шевченко Галина Григорьевна. Занятия в обсерватории БЕСПЛАТНЫЕ! Проехать к нам от ж\д вокзала троллейбусами №1,6,13 до остановки "Куйбышевский рынок". Наконец мы дома! В России!

02.08.2014 16:27

Лучшего ответа и быть не может. Спасибо!
дядя Саша

Отправить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или роботом.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.