Чем отличается мораль верующего от морали атеиста?

User offline. Last seen 5 лет 6 недель ago. Не в сети

Мораль верующего наиграна и основана на страхе быть наказанным, а мораль атеиста естественна.

Ведь верующие моральны из-под палки, если они и соблюдают библейские заповеди, то лишь потому, что боятся ослушаться "бога", иначе он покарает их за грехи на "том свете".

А для атеиста все поступки вытекают из его внутренних убеждений, его мораль выстраданная и подсказанная собственной совестью, а не навязанная тунеядцами в рясах.

User offline. Last seen 5 лет 8 недель ago. Не в сети

Настоящий Атеист считает, что вместо церкви стоило бы построить школу.
Настоящий Атеист считает, что вместо бессмысленных молитв нужно оказывать людям реальную помощь.
Настоящий атеист считает, что вместо мифов нужно дать детям настоящие знания.
Настоящий атеист считает, что вместо "духовной пищи" (Библия и прочие свящписания) голодающим людям надо дать материальную пищу.
Настоящий атеист считает, что нужно бороться с религией, пропагандируя науку и здоровый образ жизни.

"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к богу, потому что творит добро не ожидая награды в отличии от верующих лицемеров."
(С). Ганс Христиан Андерсен.

User offline. Last seen 5 лет 6 недель ago. Не в сети

Две стороны учения это правда и ложь. Они есть в любой религии. Зевс - ложь, молния - правда. Ра - ложь, солнце - правда. Христианство не исключение, но в качестве реальных вещей там выступают сами категории "правда-ложь". Достаточно вспомнить, что Бог олицетворение праведности, а Сатана олицетворение лжи. Таким образом "правда-ложь" как понятия - это правда, а Бог-Сатана как живые сущности - это ложь. Получается, хотя библия и говорит идти путёт правды, но призывая обращаться к правде-Богу как к живому существу, идёт путем лжи. И здесь важно отделить "молнию от Зевса", а "солнце от Ра", если так можно выразится, т.к. категория правды в библии присутствует.

Гость

Человек с религиозной моралью становится фанатиком, готовым пожертвовать собой и другими во имя своих фантазий. Люди с религиозной моралью придумали инквизицию и крестовые походы, люди с религиозной моралью направляли самолёты на башни-близнецы, люди с религиозной моралью в Эр-Рияде заперли девочек в горящей школе, чтобы их не увидели мужчины-пожарные. Люди с религиозной моралью, будьте людьми!

User offline. Last seen 4 года 26 недель ago. Не в сети

Кто не задумывался ещё об атеизме и природе религиозных идеологических систем, подобен идущему по тёмному переулку с торчащей у него из кармана денежной купюрой. Долго ли идти этому путнику незамеченным ворами?...
Один мой преподаватель верил в бога, боясь пугающих историй о нём и его суде. "Крещение" - минимальная защита от бога", часто говорил он. Не только он, среди верующих много напуганных людей и этот страх не даёт им вырваться из под давления ложных идей. Вторая причина веры - заражение чистых от религиозности идей ложными религиозными идеями, которые в этом случае являются для этих идей бесполезным балластом, например "религиозная нравственность". В головах верующих понятия о нравственной жизни настолько заражены идеями религии, что они даже не догадываются, что нравственность естественна и чиста от этих идей. Под действием религиозных идей нравственность деформируется вплоть до своей диаметральной противоположности и тогда у верующих в такую "религиозную нравственность" возникают все основания для страха перед судом и адом. "Если нет Бога, тогда всё позволено" - такая сдельно-премиальная нравственность для них уже неотличима от кнута и пряника в руках своих поводырей. А уж эти последние давно нашли этому кнуту и прянику для себя применение, а иначе им пришлось бы трудится. Вера для них - это не их вера, а профессия, у некоторых из них даже борода накладная. Они сеют в головах окученных ими людей "благую весть", чтобы те стали их урожаем и их дети стали урожаем.

В 2009 годе Курилл в Питере, выступая перед "светской" публикой, заявил: де страх божий глыбоко нравственное чуйство..., которое и внедряют пОпьемойшовые в сознание страждущих, опосля эксплуатируя оное в своих интересах.

У людей есть стимул не совершать плохих поступков под страхом кары в загробном мире.

К тому же мы должны уважать своих предков, которые верили в бога, поддержанием религиозной традиции.

Гость

Поддержите лучше традиции своих предков, не пользовавшихся компьютерами, антибиотиками и даже обычными унитазами.

User offline. Last seen 3 года 50 недель ago. Не в сети

===У людей есть стимул не совершать плохих поступков под страхом кары в загробном мире.===

Вам нужен "кнут и пряник", чтобы не совершать плохих поступков? Многие не верят в бога. Но не делают или стараются не делать плохих поступков. И это более ценно, потому что это выбор свободной личности. Немного же стоит человек, который не делает плохого из одного только страха перед адом и в расчете на вечную жизнь.
 

===К тому же мы должны уважать своих предков, которые верили в бога, поддержанием религиозной традиции.=== 

Ну надо полагать, это не единственный способ уважать своих предков. Кстати, каких? Все те личности, о которых пишется в библии...все эти Лоты, Рахили, Сарры, Авраамы и т.д. - это наши предки? У них такие характерные русские имена... И место, где разворачивались события, описанные в том же сборнике сказок - Ближний Восток. Ну кому-то может и ближний, а от земли НАШИХ предков довольно далеко.

User offline. Last seen 6 лет 6 недель ago. Не в сети

Весь ветхий завет представляет собой довольно-таки цикличную историю взаимосношений "бога" и евреев.

 

Схема цикла такова. Сначала "бог" назначает богоизбранных(евреев). Дает им заповеди и офигенные обещания всяческих благ в будущем. 
 
Когда приходит время обещания исполнять,то "бог" обязательно находит какие-то грехи, и вместо обещанных благ проклинает евреев и карает. 
 
Через некоторое время отходит,придумывает еще заповеди и снова дает обещания всевозможных благ. Потом-опять находит какие-то грехи и вместо благ проклинает и карает. И так до бесконечности. 
 
Создается впечатление,что "бог" каждый раз ищет причину,чтобы не выполнять свои обещания. Видимо-не может. Зато очень хочет властвовать и пудрить мозги до бесконечности. 
User offline. Last seen 4 года 19 недель ago. Не в сети

Это-веропитекам на заметку. Они, веропитеки, могут всю жизнь похерить,выполняя "божии заповеди", а он поступит в своей привычной манере-вместо обещанной вечной жизни-докопается до какого-либо грешка, изобразит "справедливый" гнев, и-пыльным мешком веропитеку по голове. С последующей отправкой в яму с червями. И веропитек будет еще и виноват.

 

П.С. Заповеди нарочно так придуманы, чтобы было невозможно прожить нормальную жизнь, хоть что-нибудь не нарушив.

User offline. Last seen 6 лет 6 недель ago. Не в сети
Долгенько так искал хоть сколь-нибудь внятную формулировку т.н. православных духовных ценностей.Везде масса поповского бреда,много воды,а формулировок этих "ценностей" практически нет... Но вот нашел кое-что: 
 
Без общественно значимых ценностей невозможно само существования общества. Но что лежит в основании общепринятых в данном социуме критериев оценки ценностей? 
 
Во-первых, антропологические представления о самом человеке: кто он - высокоорганизованная обезьяна, запрограммированная машина, продукт общественного воздействия или образ Божий? Каков смысл его жизни и что в ней приоритетно? Во-вторых, нравственные устои общества, дающие четкие ориентиры: что полезно, а что вредно для личности и межличностных отношений. В зависимости от ответа на эти вопросы строится воспитание личности. 
 
Христианство дает ясные ответы на оба эти вопроса, указывая, что человек задуман и сотворен Творцом, как Его образ и подобие, а целью этого творения является богообщение, как радостное со-творчество и со-работничество по преображению и совершенствованию окружающего мира. Одним из ключевых положений христианства является закон иерархичности, как основополагающий структурный принцип мироздания. Иерархия и есть тот порядок, который выстраивает ценностные приоритеты личности и общества. Любая иерархия всегда гармонична, но в человеческих отношениях она может быть основана на разных принципах. Положенный в ее основание страх порождает рабство, а договор - наемничество. Иерархический принцип в христианстве основан на любви: здесь определение границы между свободой личности и ее подчинением определенному порядку идет через свободный выбор самоограничения во имя любви к ближнему и исполнения данных Богом заповедей. Это и есть жертвенная любовь во имя сохранения того порядка, который установил Создатель.\\ 
http://www.portal-slovo.ru/pedagogy/39770.php 
 
Итого,что мы имеем под этими туманными "ценностями"? 
 
  1. Добровольное холуйство.
  2. Откровенную ложь,что иерархия является основополагающим принципом мироздания.Вот это да! Если в стаде прямоходящих обезьян объявился вожак,то это,оказывается,имеет отношение к процессам космических масштабов!
  3. Сплошные призывы к самоограничению,в результате которых вырастает зажатое,зачмыренное и склонное к нищебродству слабоумное безвольное существо-идеальный-раб и терпила.
  4. Откровенную ложь,что и.христос является абсолютным нравственным идеалом.
  5. Антинаучное словосочетание-христианская антропология. 
 
Продолжать можно долго...
User offline. Last seen 4 года 33 недели ago. Не в сети

А ведь так, про между прочем, как только в стае шимпанзе появляется вожак,то против него создается оппозиция. Проверено.
Вот и вся иерархия. Если очень хочется стать большим иерархом,то приходится идти по трупам,и пресмыкаться (и еще кой чего) перед выше-стоячими. Т.е. быть сначала холуем.
Холуйство – это главная составляющая христианства.

Отправить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или роботом.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.