Был ли Альберт Эйнштейн религиозен?



Клерикалы любой ценой пытаются внушить людям, что религия идет в ногу с наукой, что наука не против религии и тому подобное. Для этого они придумывают списки каких-то ученых, которые якобы неистово и безрассудно верили в бога вопреки всему и здравому смыслу.

 

Клерикалами часто преподносится фраза, приписываемая ими знаменитому ученому Эйнштейну, автору теории фотоэффекта. Приведённая фраза кочует из одной клерикальной статьи в другую, но ещё никто не дал ссылки на первоисточник.

 

Расставим закорючки над «й». В действительности, А.Эйнштейн писал по-другому: "...я не могу найти выражения лучше, чем «религия», для обозначения веры в рациональную природу реальности, по крайней мере той ее части, которая доступна человеческому сознанию. Там, где отсутствует это чувство, наука вырождается в бесплодную эмпирию. Какого черта мне беспокоиться, что попы наживают капитал, играя на этом чувстве? Ведь беда от этого не слишком велика", [Письмо к Соловину от 01.01.1951].

 

Как мы видим, Альберт Эйнштейн пишет о попах достаточно пренебрежительно как об ушлых пройдохах, а словом "религия" он называет не веру в бога, а пафосно считает особой религией веру в "рациональную природу реальности". Фактически ученый множит на ноль все религиозные течения и поет гимн знанию и науке. Эйнштейн, берясь, казалось, за невозможную задачу, верил в конечный результат. Об этом он и говорил в своем письме.

 

Так что мы можем смело говорить о том, что Эйнштейн не был верующим, религиозным и блаженным, как нам это пытаются преподнести попы и активисты разных мастей, ссылаясь на некое высказывание ученого.

 

По поводу свободы от религии А. Эйнштейн также писал: «Для того, кто всецело убеждён в универсальности действия закона причинности, идея о существе, способном вмешиваться в ход мировых событий, абсолютно невозможна… Такой человек ничуть не нуждается в религии страха. Социальная, или моральная религия также не нужна ему. Для него бог, вознаграждающий за заслуги и карающий за грехи, немыслим по той простой причине, что поступки людей определяются внешней и внутренней необходимостью, вследствие чего перед богом люди могут отвечать за свои деяния не более чем неодушевленный предмет за то движение, в которое он оказывается вовлеченным. На этом основании науку обвиняют, хотя и несправедливо, в том, что она подорвала мораль. На самом же деле этическое поведение человека должно основываться на сочувствии, образовании и общественных связях. Никакой религиозной основы для этого не требуется. Было бы очень скверно для людей, если бы их можно было удерживать лишь силой страха и кары и надеждой на воздаяние по заслугам после смерти».

Эйнштейн А. Религия и наука.

26 Декабрь 2016 / admin / 1602 просмотра

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или роботом.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.