Можно ли бить попов?



Дети нас часто спрашивают, можно ли бить попов и священников. Обратимся за ответом к церковным источникам. Может они помогут нам разобраться в этом тонком аспекте.






Попы или Священники. Посвящеше въ священство происходить чсрезъ возлозкете рукъ; на голову вновь посвящаемаго возлагается шапочка, называемая Скуфьею; она благословлена Патр1архомъ и должна быть хранима съ самымъ тщательнымъ усерддемь. Если кто случайно потеряетъ ее, тотъ считается недостойнымъ Священниче-скаго Сана. R^n^J£TOJ¿зъJuinянъJ^eт^nlrгъJ^ъ то долзкенъ особенно остерегаться не осквернить его шапочки: если онъ собирается бить Попа, ему надлезкитъ снять ее съ дол;кнь:мъ увагкетемъ съ голобы и положить на время въ бла- гопристойномъ м^стЬ; зат!>мъ онъ мозкетъ бить Священника безнакаяанно и сколько ему угодно. Никакой законъ, никакое наказаше или отлучеше отъ иеркви не покараютъ его, лишь бы только постгЬ побоевъ и ударовъ онъ снова съ дол&нымъ почетомъ возло&илъ на голову снятую ранке шапочку. Такимъ образомъ при соблюдеши ува&ешя къ шапочка зваше Священника остается пеприкосновенпымъ, и чтухцш такимъ способомъ достоинстзо Прссвитсра бьстъ не по внушетю д1авола, а только мститъ человеческого личности.

18 Декабрь 2015 / Azbuka / 2041 просмотр

Комментарии

11.12.2017 17:14

Если дети задают вам такие вопросы, вам лучше заняться воспитанием ребёнка)

13.12.2017 23:54

А, может, лучше заняться воспитанием попов, называющих атеистов "Больными животными"? Если отвлечься от профессии,не является ли такое оскорбление человека, до которого тебе не должно быть никакого дела, оправданием для отпора, соответствующего проявленной мере хамства. И уж тем более не является ли факт ограбления правом для пострадавшего принять меры для пресечения преступной деятельности. Не знаю, как сейчас, но мы в советском детстве учили основы права и я помню, что было сказано в учебнике - гражданин не несет ответственности, если при задержании преступника ему был причинен какой-либо вред. Использование средств бюджета светского по Конституции государства на освящение ракет и прочие малопонятные "духоподъемные" нужды церкви без моего разрешения, как налогоплательщика - есть ограбление.
https://www.rbc.ru/investigation/society/24/02/2016/56c84fd49a7947ecbff1...

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8...

https://www.rbc.ru/politics/28/11/2014/54774e8acbb20ffbe61293aa

Отправить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или роботом.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.